Tahun Baru Cina memiliki banyak hidangan wajib yang sudah jadi
tradisi ribuan tahun. Tak hanya sekadar untuk disantap, sajian tersebut
juga merupakan simbol dan harapan untuk tahun yang baru.
Ingin tahu apa saja hidangan wajib serta makna-maknanya? Ini dia!
1.Jeruk

Mengapa
menjelang Imlek banyak jeruk dijual di pasar dan supermarket? Karena
buah jeruk adalah sajian wajib. Warna jingga jeruk diibaratkan warna
emas, lambang kemakmuran. Jeruk dijadikan santapan dengan harapan tahun
baru mendatang menjadi lebih makmur. Bangsa Cina juga percaya bahwa
jeruk lebih baik disajikan dengan daunnya, karena daun merupakan lambang
dari umur panjang. Tapi jangan sampai daun yang ada berjumlah empat —
karena maknanya adalah kematian.
2. Mie
Mie
merupakan simbol kehidupan. Semakin panjang mi, maka umur pun semakin
panjang. Tak heran, bangsa Cina sangat berhati-hati saat menyajikan mi —
semakin panjang semakin baik. Tapi jika ada yang rusak, maka itu bisa
menjadi lambang yang buruk untuk umur juga kehidupan.
3.Nampan kebersamaan

Nampan
dengan delapan sekat dan berisi berbagai makanan kecil pasti tak asing
lagi bagi Anda. Ya, setiap Imlek, orang Cina biasa menyajikan nampan
tersebut di meja tamu. Sesuai namanya, nampan tersebut bertujuan untuk
mempererat hubungan dengan sanak saudara dan tetangga. Tak hanya itu,
delapan juga merupakan lambang keberuntungan untuk tahun yang baru. Isi
dari nampan tersebut juga mengandung makna dan harapan masing-masing.
Umumnya nampan tersebut berisi buah leci yang bermakna kebersamaan dalam
keluarga, kuaci (biasanya dari biji melon) memiliki makna kebahagiaan,
Kacang menggambarkan hidup yang panjang dan bahagia, manisan melon
menggambarkan kesehatan, kelapa memiliki makna kebersamaan dan
perdamaian, manisan teratai menggambarkan kesuburan (organ reproduksi).
Sementara itu, kelengkeng bermakna harapan memiliki anak laki-laki yang
banyak dan baik, dan kumkuat yang memiliki makna kemakmuran. Karena
setiap isinya mengandung doa dan harapan, “nampan kebersamaan” juga
sering dijadikan buah tangan atau parsel.
4. Kue keranjang Nian gao,
menurut
bahasa Cina bisa diartikan sebagai “Kue Tahun Baru” tapi kata “Gao”
sendiri juga bermakna “tinggi”. Harapannya adalah di tahun yang baru,
ada kesempatan yang lebih tinggi yang bisa didapat.
5. Pomelo
Pomelo
lebih dikenal dengan jeruk bali. Buah ini mengandung makna
mempertahankan kemakmuran di sebuah keluarga serta status yang
terhormat.
6. Jai

Jai
adalah kumpulan sayuran (seperti salad). Jai juga dikenal dengan menu
Buddha. Diadaptasi dari ajaran Buddha, sayuran ini digunakan untuk
membersihkan diri. Harapannya adalah, tahun baru bisa dimulai dengan
diri yang lebih suci.
7. Pangsit
Masyarakat
di Cina Utara biasa membuat dan memasak kulit pangsit bersama seluruh
anggota keluarga. Hal ini sesuai dengan makna masakan pangsit yaitu
persatuan keluarga.Selain itu masakan ini juga dipercaya dapat membawa
kemakmuran serta keberuntungan.
8. Manisan
Manisan
buah kering Selain disukai anak-anak, manisan buah ini juga mengandung
makna yang baik. Sesuai dengan rasanya, bangsa Cina berharap di tahun
yang baru kehidupan mereka akan dipenuhi dengan kejadian yang manis.
Komentar
Posting Komentar