Menu Wajib di Tahun Baru Cina Serta Maknanya


Tahun Baru Cina memiliki banyak hidangan wajib yang sudah jadi tradisi ribuan tahun. Tak hanya sekadar untuk disantap, sajian tersebut juga merupakan simbol dan harapan untuk tahun yang baru.

Ingin tahu apa saja hidangan wajib serta makna-maknanya? Ini dia!

1.Jeruk

Mengapa menjelang Imlek banyak jeruk dijual di pasar dan supermarket? Karena buah jeruk adalah sajian wajib. Warna jingga jeruk diibaratkan warna emas, lambang kemakmuran. Jeruk dijadikan santapan dengan harapan tahun baru mendatang menjadi lebih makmur. Bangsa Cina juga percaya bahwa jeruk lebih baik disajikan dengan daunnya, karena daun merupakan lambang dari umur panjang. Tapi jangan sampai daun yang ada berjumlah empat — karena maknanya adalah kematian.



2. Mie

Mie merupakan simbol kehidupan. Semakin panjang mi, maka umur pun semakin panjang. Tak heran, bangsa Cina sangat berhati-hati saat menyajikan mi — semakin panjang semakin baik. Tapi jika ada yang rusak, maka itu bisa menjadi lambang yang buruk untuk umur juga kehidupan.

3.Nampan kebersamaan

Nampan dengan delapan sekat dan berisi berbagai makanan kecil pasti tak asing lagi bagi Anda. Ya, setiap Imlek, orang Cina biasa menyajikan nampan tersebut di meja tamu. Sesuai namanya, nampan tersebut bertujuan untuk mempererat hubungan dengan sanak saudara dan tetangga. Tak hanya itu, delapan juga merupakan lambang keberuntungan untuk tahun yang baru. Isi dari nampan tersebut juga mengandung makna dan harapan masing-masing. Umumnya nampan tersebut berisi buah leci yang bermakna kebersamaan dalam keluarga, kuaci (biasanya dari biji melon) memiliki makna kebahagiaan, Kacang menggambarkan hidup yang panjang dan bahagia, manisan melon menggambarkan kesehatan, kelapa memiliki makna kebersamaan dan perdamaian, manisan teratai menggambarkan kesuburan (organ reproduksi). Sementara itu, kelengkeng bermakna harapan memiliki anak laki-laki yang banyak dan baik, dan kumkuat yang memiliki makna kemakmuran. Karena setiap isinya mengandung doa dan harapan, “nampan kebersamaan” juga sering dijadikan buah tangan atau parsel.


4. Kue keranjang Nian gao,


menurut bahasa Cina bisa diartikan sebagai “Kue Tahun Baru” tapi kata “Gao” sendiri juga bermakna “tinggi”. Harapannya adalah di tahun yang baru, ada kesempatan yang lebih tinggi yang bisa didapat.

5. Pomelo 
 

Pomelo lebih dikenal dengan jeruk bali. Buah ini mengandung makna mempertahankan kemakmuran di sebuah keluarga serta status yang terhormat.

6. Jai 


Jai adalah kumpulan sayuran (seperti salad). Jai juga dikenal dengan menu Buddha. Diadaptasi dari ajaran Buddha, sayuran ini digunakan untuk membersihkan diri. Harapannya adalah, tahun baru bisa dimulai dengan diri yang lebih suci.

7. Pangsit 
 

Masyarakat di Cina Utara biasa membuat dan memasak kulit pangsit bersama seluruh anggota keluarga. Hal ini sesuai dengan makna masakan pangsit yaitu persatuan keluarga.Selain itu masakan ini juga dipercaya dapat membawa kemakmuran serta keberuntungan.

8. Manisan 
 

Manisan buah kering Selain disukai anak-anak, manisan buah ini juga mengandung makna yang baik. Sesuai dengan rasanya, bangsa Cina berharap di tahun yang baru kehidupan mereka akan dipenuhi dengan kejadian yang manis.

Komentar